Você tem cuidado de sua alimentação? Um estudo recente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), publicado no Journal of Periodontology, demonstra que o açúcar não é o único vilão da saúde bucal. Na pesquisa constatou-se que manter uma dieta rica em alimentos pró-inflamatórios eleva o risco de gengivite (inflamação na gengiva).
Nos últimos anos, o consumo desses tipos de alimentos – em especial os ultraprocessados – vem crescendo de forma significativa no Brasil e no mundo. Esses produtos, que incluem refrigerantes, salgados industrializados, biscoitos, embutidos e comidas prontas, são frequentemente associados a inúmeros problemas de saúde, tais como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Porém, os prejuízos vão além, com impacto direto na saúde bucal dos indivíduos.
Isso porque os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcares refinados, conservantes e aditivos artificiais, que têm efeitos prejudiciais, não apenas no organismo em geral, mas também na boca. O açúcar é um dos principais causadores de cáries dentárias. Quando consumido em excesso, alimenta as bactérias presentes na boca, que produzem ácidos que corroem o esmalte dos dentes, levando ao aparecimento de cáries. Já o pH ácido de muitos desses produtos, como refrigerantes e sucos industrializados, acelera o desgaste do esmalte dentário, tornando os dentes mais vulneráveis.
Outro fator que contribui para o impacto negativo desses alimentos na saúde bucal é a textura, pois produtos como biscoitos recheados, salgadinhos e doces têm uma consistência pegajosa, que se adere facilmente aos dentes e dificulta a remoção, mesmo com a escovação. Desta forma, cria-se um ambiente ideal para a proliferação de bactérias, aumentando ainda mais o risco de cáries e doenças gengivais.
Além disso, o consumo frequente de ultraprocessados pode resultar em uma dieta pobre em nutrientes essenciais para a saúde bucal, como cálcio e vitamina D, que ajudam na manutenção de dentes e ossos saudáveis. Uma dieta desequilibrada também pode comprometer a produção de saliva, que é uma defesa natural do organismo contra a formação de placas bacterianas e a erosão dentária.
Para evitar problemas dentários, é necessário reduzir o consumo desses produtos e adotar uma alimentação mais rica em alimentos frescos e naturais, além de manter uma higiene bucal adequada e visitas periódicas ao dentista. De acordo com a Dra. Simone Prada, cirurgiã-dentista, especialista em Assimetria Facial e em disfunção temporomandibular e DTM, e mestre de Ortodontia, a publicação desse estudo é extremamente importante, pois demonstra a relação direta entre a má alimentação e problemas dentários. “É essencial que os dentistas atuem com outros profissionais reforçando a conscientização dos pacientes sobre os riscos dos ultraprocessados e a necessidade de escolhas alimentares mais saudáveis para a preservação da saúde bucal, pois as consequências podem progredir para quadros severos, como a perda dos dentes”, destaca.
No link, o estudo completo da Unicamp. Fonte: Agência Einstein
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