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A estreita relação entre alimentação e saúde bucal: Estudo mostra quais alimentos aumentam risco de doenças dentárias

Você tem cuidado de sua alimentação? Um estudo recente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), publicado no Journal of Periodontology, demonstra que o açúcar não é o único vilão da saúde bucal. Na pesquisa constatou-se que manter uma dieta rica em alimentos pró-inflamatórios eleva o risco de gengivite (inflamação na gengiva).

Nos últimos anos, o consumo desses tipos de alimentos – em especial os ultraprocessados – vem crescendo de forma significativa no Brasil e no mundo. Esses produtos, que incluem refrigerantes, salgados industrializados, biscoitos, embutidos e comidas prontas, são frequentemente associados a inúmeros problemas de saúde, tais como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Porém, os prejuízos vão além, com impacto direto na saúde bucal dos indivíduos.

Isso porque os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcares refinados, conservantes e aditivos artificiais, que têm efeitos prejudiciais, não apenas no organismo em geral, mas também na boca. O açúcar é um dos principais causadores de cáries dentárias. Quando consumido em excesso, alimenta as bactérias presentes na boca, que produzem ácidos que corroem o esmalte dos dentes, levando ao aparecimento de cáries. Já o pH ácido de muitos desses produtos, como refrigerantes e sucos industrializados, acelera o desgaste do esmalte dentário, tornando os dentes mais vulneráveis.

Outro fator que contribui para o impacto negativo desses alimentos na saúde bucal é a textura, pois produtos como biscoitos recheados, salgadinhos e doces têm uma consistência pegajosa, que se adere facilmente aos dentes e dificulta a remoção, mesmo com a escovação. Desta forma, cria-se um ambiente ideal para a proliferação de bactérias, aumentando ainda mais o risco de cáries e doenças gengivais.

Além disso, o consumo frequente de ultraprocessados pode resultar em uma dieta pobre em nutrientes essenciais para a saúde bucal, como cálcio e vitamina D, que ajudam na manutenção de dentes e ossos saudáveis. Uma dieta desequilibrada também pode comprometer a produção de saliva, que é uma defesa natural do organismo contra a formação de placas bacterianas e a erosão dentária.

Para evitar problemas dentários, é necessário reduzir o consumo desses produtos e adotar uma alimentação mais rica em alimentos frescos e naturais, além de manter uma higiene bucal adequada e visitas periódicas ao dentista. De acordo com a Dra. Simone Prada, cirurgiã-dentista, especialista em Assimetria Facial e em disfunção temporomandibular e DTM, e mestre de Ortodontia, a publicação desse estudo é extremamente importante, pois demonstra a relação direta entre a má alimentação e problemas dentários. “É essencial que os dentistas atuem com outros profissionais reforçando a conscientização dos pacientes sobre os riscos dos ultraprocessados e a necessidade de escolhas alimentares mais saudáveis para a preservação da saúde bucal, pois as consequências podem progredir para quadros severos, como a perda dos dentes”, destaca.

No link, o estudo completo da Unicamp. Fonte: Agência Einstein

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